Geschichte >> Menschen die in die Geschichte eingegangen sind
Partner №5 (296) 2022

Константин Паустовский. 130 лет со дня рождения

В 1964 году в Россию прилетела с концертами Марлен Дитрих. В аэропорту её встречала толпа корреспондентов. К их удивлению, на вопрос, что она хотела бы увидеть в Москве, звезда ответила: Паустовского. Ей сказали, что он в больнице. Перед отъездом ей устроили встречу с писателями в Центральном доме литераторов. Там она снова назвала имя Паустовского и ставший для нее любимым его рассказ «Телеграмма». Кто-то из зала выкрикнул, что Паустовский сидит здесь, в зале. Под аплодисменты больному, почти ослепшему писателю пришлось пройти на сцену. Поднявшись, он поцеловал руку Марлен Дитрих. А актриса неожиданно опустилась перед ним на колени. Знаменитую фотографию с этой сценой показывают во многих музеях, посвященных Паустовскому.

Отцовская линия писателя начинается в 18 веке с гетмана Сагайдачного. Материнская линия – тоже украинская, с примесью польской и даже турецкой. Почти всё детство Паустовский провел в Киеве, учась в Первой Киевской классической гимназии. Гимназия была платной. И когда отец покинул семью, Паустовскому пришлось, учась в шестом классе, заниматься репетиторством, чтобы продолжать учебу. Одновременно, как бы сами по себе, рождались у него сначала стихи, а потом рассказы. Первый рассказ «На воде» был в 1912 году напечатан в киевском альманахе «Огни». В том же году он поступил в Киевский университет на историко-филологический факультет. «Мне в общем-то повезло. Я вырос на Украине. Её лиризму я благодарен многими сторонами своей прозы. Образ Украины я носил в своём сердце на протяжении многих лет», – писал он о себе.

Когда началась Первая мировая война, Паустовский переехал в Москву, где поселилась после развода мать. И за первые месяцы войны он перебрал массу профессий. Был кондуктором и даже вагоновожатым трамвая, санитаром в полевом поезде, потом в санитарном отряде, который отступал вместе с русской армией. Узнав, как он писал «из замусоленного клочка газеты», что оба старших брата погибли на фронте, Паустовский ненадолго вернулся к матери, и вновь уехал, чтобы поработать на нескольких металлургических заводах, затем на Азовском море в рыбачьей артели. Эти годы стали для него школой жизни. Узнав о Февральской революции, он вернулся в Москву и попробовал себя как газетный репортер.

В 1930-е годы он объехал всю страну. Его рассказы, очерки печатались в центральных газетах, журналах и имели большой успех. Ему удавалось, как никому другому, рассказывая, казалось бы, о самых обыкновенных героях, попавших в обыденные ситуации, передавать трепет и волнение их души.

С первых дней войны он стал фронтовым корреспондентом. Сохранилось письмо, написанное им своему другу писателю Рувиму Фраерману: «Полтора месяца я пробыл на Южном фронте, почти всё время на линии огня». С приближением осени он был отозван в Москву для работы в ТАССе и эвакуирован в Алма-Ату вместе со многими москвичами. Там им, кроме десятков рассказов, таких, как бы простых, но ставших знаменитыми во всём мире, была написана для МХАТа пьеса, посвящённая борьбе с фашизмом «Пока не остановится сердце» и роман «Дым отечества».

В послевоенные годы Паустовский жил в основном в Москве и в маленьком городке на реке Оке Тарусе. Вскоре после смерти Сталина в стране начался период, который принято называть «Оттепелью». Паустовский был основным создателем литературных сборников, ставших знаменитыми в мире, «Литературная Москва» и «Тарусские страницы». «Я часто думаю о нем, – писала ставшая тоже известной писательницей Инна Гоф, – Да, он обладал редким талантом Учителя. Не случайно среди его страстных поклонников много учителей». Он умел создать особую, таинственно-прекрасную атмосферу творчества, – именно это высокое слово хочется здесь употребить».

К концу 1950-х годов книги Паустовского были переведены на европейские языки и стали всемирно известными. Его несколько лет подряд в 1965, 1966, 1967, 1968 годы номинировал на премию Нобелевский комитет. Но после скандала с Борисом Пастернаком комитет вёл себя с осторожностью, советуясь с руководством СССР. А руководство СССР считало необходимым, чтобы нобелевский лауреат был обязательно членом КПСС. «Удивительно, но Паустовский ухитрился прожить время безумного восхваления Сталина и ни слова не написать о вожде всех времён и народов. Ухитрился не вступить в партию, не подписать ни единого письма или обращения, клеймящего кого-нибудь. Он изо всех сил пытался остаться и поэтому остался самим собой» – так написал журналист Валерий Друбжинский. Наконец, в 1968 году Нобелевский комитет решил было, не советуясь с советским правительством, номинировать Паустовского на премию. Но Константин Георгиевич Паустовский не успел дожить до торжественного вручения премии, а Нобелевский комитет не награждает скончавшихся.

Именем писателя названы: улица в Киеве, Одессе, Днепре, Горловке, Ростове-на-Дону, Тарусе, в Петрозаводске, в Москве и Таганроге. А также: Библиотека в Севастополе, Теплоход в Крыму и сухогруз «Константин Паустовский».

Музеи писателя Паустовского созданы в Москве, в городе Старый Крым, в селе Пипипча Киевской области, в Тарусе, в Одессе, в Киеве.

Валерий Воскобойников

Читайтетакже: