Geschichte >> Menschen die in die Geschichte eingegangen sind
Partner №6 (297) 2022

Жизнь и судьба одного гения. Юрий Кондратюк

Один из основателей космонавтики Юрий Кондратюк (Александр Игнатьевич Шаргей) родился 21 июня 1897 года

Значительную часть своей жизни он вынужденно жил с документами Юрия Васильевича Кондратюка. И спустя несколько десятилетий после гибели справедливо назван гением.

Его мать – графиня Людмила Львовна Шлипенбах – принадлежала к древнейшему шведскому роду, была правнучкой знаменитого шведского генерала Шлипенбаха. С Игнатием Шаргеем, студентом Императорского университета Св. Владимира, она познакомилась в Киеве. Чтобы зарегистрировать брак, он, выходец из еврейской семьи, принял крещение и тогда только стал законным мужем графини Шлипенбах. Скоро у них родился сын – Александр Шаргей. Но когда ребенку был всего лишь год, отец уехал в Германию продолжать образование в Высшей технической школе Дармштадта. А разболевшаяся мать почти не выходила из больниц.

В 1903 году отец, оставшись вдовцом, уехал с сыном в Петербург. И там Александр Шаргей стал гимназистом. Отец же его скоро вновь женился, и у Шаргея появилась сводная сестра, которая сыграла очень важную роль в будущей его жизни. Но отец скоропостижно скончался от сепсиса, и Александр вернулся в Полтаву, в дом бабушки. Там он в 1916 году закончил с серебряной медалью Полтавскую мужскую гимназию и сразу поступил в Санкт-Петербургский политехнический институт.

Но уже через два месяца его призвали в армию и отправили в школу прапорщиков, а затем на фронт. После Октябрьского переворота он служил еще несколько месяцев в Белой армии, а потом сумел дезертировать. Когда же в Киев вошла Красная армия, он пробовал пешком перейти границу, но был арестован. Как белогвардейскому офицеру ему грозил расстрел. Но его сводная сестра и мачеха раздобыли для него документы на имя некоего недавно умершего Юрия Васильевича Кондратюка. И в результате он до конца жизни числился Кондратюком.

Шаргей-Кондратюк не гнушался никакой работы: был прицепщиком вагонов, смазчиком на железной дороге, затем механиком на элеваторе. И никто не догадывался, что этот молодой человек по вечерам занимался совсем иным трудом, который десятилетия спустя станет своеобразным букварем космонавтики.

Кондратюк дал своему труду необычное название: «Тем, кто будет читать, чтобы строить». В этой работе он вывел основное уравнение движения космической ракеты, которую, много позже, в далекой Америке назовут «траекторией Кондратюка», привел схему и описание четырехступенчатой ракеты, камеры сгорания двигателя на кислородно-водородном топливе, с необходимым размещением форсунок окислителя и горючего и много другого, что необходимо ракетному двигателю для безошибочного космического полета.

Кондратюк рекомендовал такие действия в этих полетах, о которых тогда не задумывался никто: как, управляя космическим кораблем при спуске на поверхность планеты, следует тормозить для экономии топлива. Как при подлетах к другим планетам выводить корабль на орбиту искусственного спутника. И как для посадки космонавта на поверхность планеты, а затем – возвращения его на корабль, применять небольшую взлётно-посадочную ракету.

Спустя десятилетия агентство НАСА на основе его разработок создавало лунную программу «Аполлон». Мало того, Кондратюк рекомендовал использование солнечной энергии как для питания бортовых систем космических аппаратов, так и для получения дополнительной мощной энергии с помощью гигантских зеркал на околоземной орбите.

Спустя несколько лет Кондратюк представил к печати новую книгу: «Завоевание межпланетных пространств». Но её не собирались издавать. И тогда в 1929 году он напечатал ее в Новосибирске за свои деньги. На первый взгляд, вид у этой книги был жалкий: 73 страницы, да 6 листов схем и чертежей. В те годы власти решали проблемы коллективизации и, если б они и узнали об этой «книжонке», то отнеслись бы к ней, как к бреду безумца. Но именно она спустя десятилетия принесет автору мировую славу.

А пока в 1930 году за еще одно свое гениальное решение Кондратюк был объявлен вредителем и после ареста и суда получил три года лагерей. Дело было так. Опасаясь репрессий, он переехал в Новосибирск, где было легче скрываться под чужим именем, там он устроился на работу на предприятии «Хлебопродукт». Получив задание построить элеватор, он построил его – без единого гвоздя (их негде было тогда заполучить) и чертежей. Под его руководством было воздвигнуто грандиозное зернохранилище «Мастодонт» на 13000 тонн зерна. Приехавшая комиссия объявила, что строение это не выдержит и двух лет, сочла поведение Кондратюка вредительством и передала дело в суд. Элеватор же простоял больше 60 лет и, став знаменитым, случайно сгорел уже в 1990-е годы.

К счастью, среди руководства были разумные люди, которые вместо лагерей загрузили талантливого инженера проектами в особом бюро для зэков-инженеров. Эти проекты побеждали на всесоюзных конкурсах, и наказание было с него снято. Кондратюк даже ездил в Москву, где Королёв уговаривал его работать вместе. Но Кондратюк отказывался: такое сотрудничество возможно было только под приглядом ГБ, и его «поддельная» фамилия вызвала бы новые неприятности.

А затем началась Отечественная война. И сорокачетырехлетний Кондратюк в первые же дни ушёл на фронт добровольцем. Погиб он в первые месяцы войны. Место захоронения неизвестно. На условном месте гибели поставили ему памятник. Но это случилось уже в иные годы, когда его славили как основоположника космонавтики.

Сегодня его имя носит кратер на обратной стороне Луны и малая планета Солнечной системы. В Киеве его именем названы улица и площадь. Памятники ему установлены в Полтаве, Москве, Новосибирске и на мысе Канаверал в Америке. В США тоже называют Кондратюка родоначальником космической эры.

Читайтетакже:

1. 60 лет со дня первого полета человека в космос. Журнал «Партнёр», № 4 / 2021. Автор В. Воскобойников