Partner №2 (137) 2009

РОЗА В КУЛАКЕ

Интервью молoдого политика от SPD
Кая Нойшефера нашему корреспонденту Максиму Гозману

Не так давно наши корреспонденты брали интервью у молодого земельного политика от CDU Йенсa Петерсенa («Партнёр» № 7/2008), а теперь интервью нашему корреспонденту Максиму Гозману дает Кай Нойшефер (Kai Neuschafer) - председатель правления Дортмундского отделения Jusos. Каю 28 лет, он получил диплом экономиста в университете Дортмунда и работает научным сотрудником Технического университета, с 1997 г. состоит в Социал-демократической партии Германии (SPD), в Jusos активно работает с 2000 г.

Максим Гозман: Добрый день, Кай. Спасибо, что нашел время для нашей беседы.

Кай Нойшефер: У меня сейчас действительно цейтнот. Мой профессор в отпуске, и я вообще остался один на кафедре. Но всё же я рад твоему звонку.

М.Г.: Наши читатели интересуются политической жизнью в Германии. Однако часто приходится слышать, что особенно молодежь не слишком ясно представляет себе, как в эту жизнь войти. Ты - председатель правления Молодежной организации Социал-демократической партии Германии (Jusos) в округе Дортмунд, так что ты отвечаешь тут у нас за молодежь по линии твоей партии. Чем же именно вы занимаетесь?

К.Н.: Первейшая наша задача - стать местом встречи молодых людей, которые хотят участвовать в активной политической жизни. Мы представляем интересы молодежи в городской управе и доводим наши предложения до ответственных лиц. В нашу работу входит и организация для наших членов семинаров по политическому образованию, истории партии, экономической политике, риторике. Наши темы - это образование и обучение, поднимающий голову правый экстремизм, получение возобновляемых видов энергии; мы выступаем против приватизации железных дорог и являемся сторонниками сохранения Gesamtschule.

М.Г.: Каковы твои задачи как председателя?

К.Н.: В мои внутренние обязанности входит организация и проведение работ в соответствии с уставом. А к моим внешним обязанностям относятся работа с общественностью, переговоры с теми, кто нами интересуется, представление интересов округа Дортмунд в земельном Jusos.

М.Г.: Ты взваливаешь на себя такую массу работы! Как выглядит при этом твой обычный рабочий день?

К.Н.: Пожалуйста. В 8-9 часов утра я уже в своем Техническом университете на кафедре менеджмента инноваций и тружусь примерно до 17 часов. Далее обычно начинаются заседания, которые длятся порой до 22 часов. Если есть время, это обычно раза два в неделю, то я еще иду заниматься спортом. Я люблю спорт, но, к сожалению, времени на него не хватает.

М.Г.: Похоже, что на личную жизнь времени у тебя совсем не остается?

К.Н.: Да, это не просто... Как раз на прошлой неделе мы с моей подругой расстались, среди прочего и из-за моей политической активности. Можешь об этом написать, что работа весьма сильно отягощает личные отношения. Но я люблю свою работу, в ней - моя жизнь.

М.Г.: Что и когда подтолкнуло тебя заняться политикой?

К.Н.: Годам так, скажем, к 12-ти я почувствовал, что в нашем обществе что-то не так. Конечно, я не стал сразу политическим активистом, но, думаю, что в это время такие мысли у меня уже появились. Толчком послужил случай в Ростоке-Лихтенхагене (Rostock-Lichtenhagen) в 1992 году, где произошли самые мощные за всю нашу послевоенную историю выступления против иностранцев. Это было невероятно обидно, мне было стыдно за нашу политику и политиков. Наше общество было уже недостаточно социальным. Я не желал идентифицировать себя с нашим правительством и канцлером Колем.

М.Г.: И как же ты вошел в политику?

К.Н.: В 1997 году я вступил в SPD. В 1999 году я приехал из земли Гессен на учебу в Дортмунд и с 2000 года активно работаю в Jusos. В 2002 году произошла моя встреча с депутатом ландтага Марко Бюлов (Marco Bulow) и вступление в предвыборную борьбу. То было незабываемое время. Мы постоянно были в пути, проводили беседы, устанавливали стенды, организовывали встречи. Я многому научился, обзавелся многими контактами. Это был для меня поворотный пункт, когда я окончательно решился на политическую деятельность. Я стал сначала заместителем председателя, а с 2004 года председателем дортмундского отделения Jusos. А в 2006 году, после окончания учебы на экономиста, я решил остаться в политике. В моей жизни стало больше ответственности, больше возможностей, больше проектов. Я находился в самой гуще жизни, я знал, что и почему происходит в Дортмунде. И это значило для меня очень много.

М.Г.: Расценил бы ты это как типичную политическую карьеру?

К.Н.: Я бы сказал, что вообще не существует типичной политической карьеры. Есть определенные модели. Например, типично начинать с работы у информационных стендов, с бесед с людьми, с подготовки информационных листков, брошюр и т.п. Очень важно, конечно, оказаться в нужное время в нужном месте. Но тут нет ничего нового.

М.Г.: Если молодой человек интересуется работой в Jusos, хочет к ней подключиться, что от него требуется, каков он должен быть, что должен уметь?

К.Н.: Необходимы ясные представления о демократии, экономическом устройстве общества, о свободе и работе в коллективе. И очень важно чувство справедливости. Ну, и неплохо, если ты решителен и увлечен. Впрочем, вступление в Jusos не предполагает обязательного активного участия. Есть немало и таких, которые приходят лишь на наши собрания. Надо просто знать, чего ты сам хочешь.

М.Г.: А как начать, каковы должны быть первые шаги в Jusos?.

К.Н.: Можно начать с посещения нашего интернет-сайта (http://jusos.spd-dortmund.de/), где содержится много полезной информации. Если есть вопросы, звоните прямо ко мне или пошлите письмо по электронной почте, договоримся о встрече.

М.Г.: Кто у вас может присутствовать на собраниях?

К.Н.: Любой! Самому молодому члену Jusos всего 14 лет. Это, конечно, для большинства слишком рано, но кто хочет, может попробовать. Мы рады активным членам.

М.Г.: Нам пришлось слышать мнение, что молодежь из иммигрантских семей имеет особенно благоприятные возможности в политике, поэтому ей следует проявлять политическую активность. Каково твое мнение?

К.Н.: Я так не думаю. На мой взгляд, у всех одинаковые шансы. Политик с иностранными корнями может, конечно, использовать этот фактор в своей работе, но не более того.

М.Г.: Спасибо, что нашел для нас время. Не хочешь ли ты передать что-либо нашим читателям?

К.Н.: Я, признаться, не знаю, что именно...

М.Г.: Большинство из тех, с кем мы ранее беседовали, говорили об обязательствах и шансах...

К.Н.: Я бы вот что посоветовал: боритесь за вашу интеграцию. Немцев изменить вы не сможете, но среди немцев, в немецких структурах вполне можно работать. Гражданские обязанности тесно связаны с демократией. Мы ждем вас и ваши предложения.

Перевод С. Мучника

<< Zurück | №2 (137) 2009 | Gelesen: 597 | Autor: Гозман М. |