Menu
Логин

Пароль или логин неверны

Введите ваш E-Mail, который вы задавали при регистрации, и мы вышлем вам новый пароль.



 При помощи аккаунта в соцсетях

Журнал «ПАРТНЕР»

Журнал «ПАРТНЕР»
Иммиграция >> Гражданство
«Партнер» №5 (80) 2004г.

ПОЛУЧЕНИЕ НЕМЕЦКОГО ГРАЖДАНСТВА. ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ

 

 

 

Получение гражданства является последним шагом в правовой интеграции любого иммигранта в новой для него стране. Основными предпосылками получения гражданства в ФРГ являются долгосрочное проживание на территории Германии и определенный уровень интеграции в немецкое общество. Что под этим подразумевается, будет объяснено далее при описании возможных путей получения гражданства.

Существует множество путей получения немецкого гражданства, но следует остановиться подробнее на трех из них, наиболее актуальных для граждан СНГ и лиц, оказавшихся по разным причинам без гражданства и имеющих на руках «Reisedokument».

В первую очередь остановимся на получении гражданства лицами, которые длительное время проживают на территории ФРГ. Такая правовая возможность следует из §§ 85, 86 Закона об иностранцах - Ausländergesetz (AuslG) и является наиболее часто встречающейся в практике.

Не менее актуален вопрос получения гражданства для одного из супругов смешанных пар, в которых второй супруг является гражданином ФРГ. Правовые вопросы в этом случае определяются § 9 Закона о гражданстве – Staatsangehörigkeitsgesetz (StAG ).

Ну и, наконец, в отдельных случаях возможно получение так называемого гражданства «по усмотрению ведомства по делам иностранцев» (Ermessenseinbürgerung). Эта возможность предусмотрена, в первую очередь, для беженцев, имеющих разрешение на постоянное или долгосрочное проживание на территории Германии, и основана на нормах § 8 StAG.


Получение гражданства на основании §§ 85-90 AuslG


Следующие далее пункты являются обязательными предпосылками для получения гражданства на основании §§ 85-90 AuslG:

1. Законное проживание на территории Германии не менее восьми лет. При этом период проживания в ФРГ по так называемому Duldung ведомством по делам иностранцев не засчитывается.

2. Признание будущим гражданином свободного и демократического государственного строя, зафиксированного в Конституции ФРГ, - самая простая из предпосылок.

3. Заявитель должен иметь срочное - Aufenthaltsberechtigung или бессрочное - Aufenthaltserlaubnis разрешение на проживание на территории Германии.

4. Иностранец, подающий документы на получение немецкого гражданства, должен материально обеспечивать себя и свою семью, не получая при этом социальной помощи – Sozialhilfe или помощи от ведомства по трудоустройству - Arbeitslosenhilfe. Многие читатели, ознакомившись с приведенным пунктом, подумали, что это положение заставляет их навсегда расстаться с мечтой о получении гражданства. На самом деле это не так. Законодатель делает из этого правила исключение в тех случаях, когда нет вины заявителя в том, что он не в состоянии себя обеспечить и вынужден жить на государственное пособие.

Что же имел в виду законодатель, когда вводил это важное исключение? Ответ на этот вопрос дает Общее административное положение по вопросам гражданства - Allgemeine Verwaltungsvorschrift zum Staatsangehörigkeitsrecht), принятое 13 декабря 2000 года и вступившее в силу с 1 февраля 2001 года. В нем сказано, что заявитель не является виновным в том, что не может себя содержать тогда, когда потеря рабочего места обусловлена состоянием его здоровья, действиями работодателя или иными конъюнктурными причинами.

А как быть тем соискателям немецкого гражданства, кто за восемь лет проживания в Германии так и не смог найти работу? Но и тут не стоит отчаиваться. Ведь в том, что сейчас существуют проблемы с трудоустройством, в существенной степени виноваты не сами безработные, а нынешняя экономическая ситуация в стране. Если в конкретном случае поиск работы можно подтвердить еще и отказами со стороны возможных работодателей, то проблем с получением гражданства возникнуть не должно. В противном случае необходимо обратиться к помощи квалифицированного адвоката, который, я в этом уверен, сможет убедительно доказать чиновнику, что вины соискателя в его вынужденной безработице нет. Ну а лицам, приехавшим в Германию уже после того, как им исполнилось 55 лет, переживать и вовсе не стоит: безработица делает их трудоустройство делом практически безнадежным. Необходимо также отметить, что заявители в возрасте до 23 лет имеют право на получение гражданства независимо от того, на какие средства они ведут свое существование.

5. Заявитель должен быть готов отказаться от своего прежнего гражданства и предпринять все необходимые для этого шаги. Однако это правило не распространяется на лиц, имеющих статус контингентных беженцев - Kontingentflüchtling. Они имеют право в соответствии с § 87 I, Nr. 6 AuslG оставить свое прежнее гражданство.

6. Следующей предпосылкой для получения немецкого гражданства является отсутствие у заявителя судимости. Правда, такие правонарушения, при которых заявитель был приговорен к денежному штрафу в размере до 180 дневных ставок или к лишению свободы сроком до 6 месяцев условно и по истечении этого срока был освобожден от дальнейшего наказания, не являются преградой для получения гражданства. Что касается лиц, которые были приговорены к более суровому наказанию, то в данном случае ведомство по делам иностранцев будет рассматривать заявление о предоставлении гражданства в особом порядке и может принять как положительное, так и отрицательное решение. При этом будут учитываться как смягчающие, так и отягчающие обстоятельства конкретного правонарушения. Если же в отношении соискателя немецкого гражданства в момент подачи им заявления ведется следствие, то органы власти имеют право отложить решение вопроса до закрытия уголовного дела или окончательного вынесения приговора.

7. Последним условием для получения гражданства является достаточное знание немецкого языка. Что под этим понимается? Для ответа следует снова обратиться к Общему административному положению по вопросам гражданства. В п. 8.1.2.1.1 сказано, что заявитель обладает достаточными знаниями немецкого языка только в том случае, если он в повседневной жизни и во время контакта с органами власти способен свободно изъясниться и может вести беседы на немецком языке, соответствующие его возрасту и образованию. В п. 8.1.2.1.1 также предусмотрено, что заявитель должен быть способен прочитать и пересказать текст. Такие случаи встречаются нечасто, тем не менее эту возможность надо иметь в виду. Хочу также отметить, что, например, в земле Северный Рейн-Вестфалия право определения степени знания немецкого языка является обязанностью чиновника, принимающего заявления на получение гражданства.

Законодатель предусмотрел, правда, одно исключение из общего правила. Если заявитель старше 60 лет и проживает на территории ФРГ более 12 лет, то достаточно, если он в состоянии изъясняться в устной форме и ни о каком чтении и пересказе текста не может быть и речи.


Сопредоставления прав гражданства для супругов и несовершеннолетних детей


В описанном мною случае гражданство получает не только заявитель, выполнивший все перечисленные предпосылки, но также его супруг (супруга) и несовершеннолетние дети.

Для этого супруг должен соответствовать следующим условиям:

1. Для предоставления прав гражданства для супруги или супруга заявителя достаточно ее (его) пребывания на территории Германии не менее четырех лет, а также совместного проживания в браке не менее двух лет.

2. Ранее названные предпосылки 2, 3, 5 и 7 должны также быть выполнены вторым членом семьи.

Для получения гражданства несовершеннолетним детям следует обратить внимание на следующие положения:

1. Заявитель должен быть уполномочен на заботу о несовершеннолетнем ребенке, и они должны проживать совместно.

2. Ребенок должен проживать на территории ФРГ не менее трех лет. Для ребенка, которому в момент подачи заявления не исполнилось шести лет, достаточно прожить в Германии срок, соответствующий половине его возраста.

3. Ребенок должен быть в состоянии изъясниться на немецком языке в устной форме, что для большинства детей, проживших некоторое время в Германии, как правило, не составляет труда.

Следует отметить, что сопредоставление гражданства ребенку, которому исполнилось 16 лет, возможно только в том случае, если он самостоятельно как заявитель смог бы получить немецкое гражданство. Другими словами, он должен выполнить все семь упомянутых предпосылок, за исключением четвертой, касающейся заявителей в возрасте до 23 лет, имеющих право на получение гражданства независимо от того, на какие средства они ведут свое существование.


Получение гражданства для супруга гражданина ФРГ в соответствии с § 9 StAG


Какие требования предъявляются к иностранным супругам немецких граждан для того, чтобы они могли получить немецкое гражданство?

В основном должны быть выполнены условия § 8 StAG, но основополагающим является следующее положение: проживание иностранным супругом на законном основании на территории Германии не менее трех лет, а совместное проживание в браке с немецким супругом на территории ФРГ не менее двух лет. Следует обратить особое внимание читателей на следующий пункт - немецкий супруг должен иметь немецкое гражданство минимум два года. Кроме того, семья должна быть в состоянии себя материально обеспечить, не получая при этом социальной помощи или помощи от ведомства по трудоустройству.


Получение гражданства на основании § 8 StAG


Получение гражданства на основании § 8 StAG или так называемое получение гражданства «по усмотрению ведомства по делам иностранцев» (Ermessenseinbürgerung) является наиболее спорным и вызывающим на практике наибольшее количество вопросов. Что же в нем особенного, чем оно отличается от нормального случая получения гражданства по истечении восьми лет проживания в Германии? Основное различие заключается в том, что даже в случае выполнения заявителем всех предпосылок у ведомства по делам иностранцев всё равно остается определенная свобода действий в принятии решения. Но это совсем не означает, что государственный служащий вправе произвольно принять любое решение. При рассмотрении поданного заявления на гражданство он должен руководствоваться так называемым принципом пропорциональности и равноправия и подходить к каждому заявлению индивидуально.

Наиболее интересная для наших читателей особенность заключается в том, что она позволяет беженцам (Flüchtling) и контингентным беженцам (Kontingentflüchtling) подавать заявление на получение гражданства уже через шесть лет проживания в Германии. Правда, стоит отметить, что и требования к заявителям в этом случае несколько более жесткие, чем к лицам, которые подают заявление после восьми лет проживания в ФРГ. Основное отличие заключается в том, что независимо от возраста заявитель должен быть в состоянии долгосрочно материально обеспечить себя и свою семью, не получая при этом ни социальной помощи, ни помощи от ведомства по трудоустройству. Что же понимается под словом «долгосрочно». До 2003 года это слово никак не толковалось. И лишь в 2003 году на заседании глав окружных администраций земли Северный Рейн-Вестфалия было принято решение истолковать смысл слова «долгосрочно» (auf Dauer) следующим образом: заявитель только в том случае в состоянии долгосрочно обеспечить свою семью материально, если он в течение пяти лет (60-ти месяцев) до подачи заявления на получение гражданства делал отчисления в пенсионный фонд. Таким образом, те заявители, которые подали свои заявления до 2003 года, могли и не обеспечивать себя долгосрочно. Достаточно было, чтобы к моменту подачи заявления они не получали никакой из выше названных видов государственной помощи. Правда, из всеобщего правила было сделано одно, но на мой взгляд, очень важное исключение. Оно касается учащихся независимо от того, получают ли они высшее (Studium) или профессиональное (Ausbildung) образование. При подаче заявления на гражданство они должны так же, как и все (помните принцип равноправия?) предоставить информацию об отчислениях в пенсионный фонд, при этом срок отчислений не является основанием для отказа в приеме документов.

В остальных же пунктах получение гражданства на основании § 8 StAG ничем не отличается от получения гражданства на основании §§ 85-90 Auslag, подробно описанном в предыдущей части статьи.


Заключение


Заканчивая статью, хотелось бы обратить внимание читателей на то, что срок рассмотрения документов может варьировать от 2 до 12 месяцев. Это зависит от загрузки лиц, рассматривающих заявления на предоставление гражданства, и статуса заявителя.

Некоторые заявители хотят изменить написание своей фамилии. Эти лица могут параллельно с подачей заявления на гражданство подать заявление об изменении фамилии. Срок рассмотрения последнего - около шести месяцев и позволяет получить свидетельство о гражданстве - Einbürgerungsurkunde, выписанное уже на новую фамилию. Следует знать, что основным документом при рассмотрении вашего заявления на гражданство является не национальный загранпаспорт, а свидетельство о рождении, и если вы хотите, чтобы в вашем будущем немецком паспорте (Ausweis) стояли, как это принято в Германии, имя и фамилия, то в момент подачи заявления на изменение фамилии следует отказаться от вашего отчества.

Независимо от того, подаете вы документы на получение гражданства через шесть или восемь лет, хотел бы посоветовать, не дожидаясь этого срока, подать соответствующее заявление на 5-6 месяцев раньше. Это позволит стать гражданином Германии как раз к моменту истечения необходимого времени ожидания.

Евгений Вайнберг, ассистент отдела Восточной Европы SECURS INTERNATIONAL®


<< Назад | №5 (80) 2004г. | Прочтено: 5513 | Автор: Вайнберг E. |

Поделиться:




Комментарии (4)

Удалить комментарий?


Внимание: Все ответы на этот комментарий, будут также удалены!

Топ 20

Двойное гражданство еврейских иммигрантов

Прочтено: 3176
Автор: Миронов М.

Получение немецкого гражданства

Прочтено: 2195
Автор: Миронов М.

Наследование немецкого гражданства

Прочтено: 2110
Автор: Пуэ Т.

Двойное гражданство детей

Прочтено: 2039
Автор: Пуэ Т.

Натурализация по-баварски

Прочтено: 1593
Автор: Миронов М.

Двойное гражданство детей

Прочтено: 1448
Автор: Пуэ Т.

Уведомление о наличии у гражданина РФ иного гражданства

Прочтено: 1426
Автор: Редакция журнала

Два паспорта. Что говорит закон?

Прочтено: 1179
Автор: Пиевский М.

Закон РФ о втором гражданстве

Прочтено: 1114
Автор: Горелик В.