Логин

Пароль или логин неверны

Введите ваш E-Mail, который вы задавали при регистрации, и мы вышлем вам новый пароль.



 При помощи аккаунта в соцсетях


Menu Menu

Журнал «ПАРТНЕР»

Журнал «ПАРТНЕР»
Иммиграция >> Гражданство
«Партнер» №4 (223) 2016г.

Получение ПМЖ после регистрация брака в Дании

Что такое брак и как за него бороться

Helena Kapp, Rechtsanwältin(Mainz)

 


 

Приходится констатировать грустный факт, что такое событие в жизни человека, как заключение брака где-нибудь в Дании, оставляет чиновников ведомств по делам иностранцев даже не равнодушными, что терпимо, нет, они встречают это событие с возмущением.

 

Речь идет о больной теме получения иностранцем вида на жительство в Германии после заключения брака. В таких ведомствах обращаются с молодоженами очень неласково, запугивают и доводят порою до слез, рассказывают совершенно ужасные истории о немедленной депортации в 24 часа, а в особенности подчеркивают, что, «проникнув» в Германию «обманным путем» и заключив «датский» брак, а затем пытаясь остаться в ФРГ, молодая/ой совершают чуть ли не уголовное преступление.

 

В одном из наших дел чиновник ведомства абсолютно серьезно уверял в том, что даже подать заявление на предоставление молодой жене вида на жительство – уже преступление! И он был в этом совершенно уверен! Впрочем, ситуация в этом случае довольно безобидная. В целом можно сказать, что самая большая проблема – это приобретение необходимых знаний немецкого языка претендентом на ПМЖ. Но эта проблема в Германии решаема в сравнительно короткие сроки, а вот за пределами Германии сдать языковой тест непросто.

 

В настоящее время Закон об иностранцах требует от них достаточных знаний немецкого языка, прежде чем предоставить им право на проживание в Германии. Перед этой проблемой стоят как иностранные супруги граждан Германии, так и супруги проживающих в Германии на ПМЖ иностранцев.

 

Что же касается других требований Закона об иностранцах – как-то наличие достаточного дохода, жилья и т.д., то тут нужно помнить: достаточный доход необходим для иностранца, постоянно проживающего в Германии, чтобы воссоединиться с супругом. Граждане же Германии не нуждаются в достаточном доходе или получение им социальной помощи не является препятствием для воссоединения семьи. Интересно, что этот факт многими ведомствами игнорируется и даже от лиц с немецким гражданством нередко требуют достаточного дохода, что идет вразрез с законодательством.

 

В одном из наших дел сотрудница Ведомства по делам иностранцев настойчиво требовала не только предоставить доказательства достаточного дохода нашего клиента, имеющего гражданство Германии, но и доказательство, что он выполняет обязанности по отношению к своему ребенку от предыдущего брака, т.е. платит алименты. Эти требования сотрудница пыталась обосновать положением Закона об иностранцах, которое относится к негражданам Германии.

 

Нужно заметить, что законодательство о правах иностранцев действительно имеет в распоряжении уголовные санкции, которые призваны карать за дачу неверных или неполных данных, или сведений, связанных, например, с целью въезда в ту или иную страну шенгенского соглашения, и карать депортацией. Санкции эти применимы только тогда, когда человек после соответствующих разъяснений консульства о последствиях дачи неправильных или неполных сведений, всё-таки лжет.

 

Но вообще непонятно, можно ли иностранцу инкриминировать неправильные показания в консульстве в отношении цели поездки в случаях применения одного подзаконного нормативного акта. В соответствии с этим одним актом совершенно не важно, по какой визе въехал претендент и что он говорил в консульстве при получении визы. В большинстве случаев имеющихся в деле разъяснений о последствиях дачи неправильных или неполных сведений недостаточно, а значит, и санкции отпадают.

 

Действительная цель всех запугиваний – это попытка заставить иностранца выехать из Германии, а вот снова ему вернуться бывает очень непросто.

 

В настоящее время в каждом втором деле совершенно безосновательно утверждается, что брак – фиктивный, после чего супруги могут в течение трех лет доказывать обратное. Кроме того, как уже было сказано, сдать языковой тест за пределами Германии практически невозможно. Всё это очень затягивает рассмотрение дела или делает воссоединение невозможным. При нахождении человека в Германии его можно держать необходимое время, пока он сдаст языковой тест, и только потом остальные вопросы будут окончательно прояснены. Таким образом, долгая процедура воссоединения семьи решается быстрее, и супруги после заключения брака живут вместе.

 

Помощь адвоката в таких делах приводит к успешному их завершению.




<< Назад | №4 (223) 2016г. | Прочтено: 528 | Автор: Kapp H. |

Поделиться:




Комментарии (0)
  • Уважаемые посетители, в связи с частым нарушением правил добавления комментариев нашими гостями, мы вынуждены оставить эту возможность только для зарегистрированных пользователей.


    Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи портала.

    Войти >>

Удалить комментарий?


Внимание: Все ответы на этот комментарий, будут также удалены!

Топ 20

Двойное гражданство еврейских иммигрантов

Прочтено: 3734
Автор: Миронов М.

Наследование немецкого гражданства

Прочтено: 2641
Автор: Пуэ Т.

Получение немецкого гражданства

Прочтено: 2524
Автор: Миронов М.

Двойное гражданство детей

Прочтено: 2340
Автор: Пуэ Т.

Натурализация по-баварски

Прочтено: 1758
Автор: Миронов М.

Двойное гражданство детей

Прочтено: 1640
Автор: Пуэ Т.

Два паспорта. Что говорит закон?

Прочтено: 1587
Автор: Пиевский М.

Уведомление о наличии у гражданина РФ иного гражданства

Прочтено: 1575
Автор: Редакция журнала

Закон РФ о втором гражданстве

Прочтено: 1264
Автор: Горелик В.