Логин

Пароль или логин неверны

Введите ваш E-Mail, который вы задавали при регистрации, и мы вышлем вам новый пароль.



 При помощи аккаунта в соцсетях


Menu Menu

Журнал «ПАРТНЕР»

Журнал «ПАРТНЕР»
Работа >> Трудовое законодательство
«Партнер» №12 (183) 2012г.

Голубая карта или как приехать в Германию на работу

Германия приглашает квалифицированных специалистов

Вениамин Толстоног (Вальдерштадт)

 

«Голубая карта ЕС» и порядок ее получения

Кто может получить Голубую карту? (актуальная информация, 2017г.)

 

27 апреля 2012 бундестаг утвердил закон, упрощающий въезд высококвалифицированных специалистов из стран, не входящих в ЕС. Таким лицам будут выдавать специальное разрешение на временное пребывание в Германии для работы в ней, так называемую «Голубую карту» (Blue Card EU).


При этом существенно снижается минимальный уровень зарплаты иностранных специалистов, позволяющий оставаться в Германии для работы. Теперь этот порог снижен до 44 800 евро в год, а для профессий, в которых ощущается особенно острая нехватка специалистов, - даже до 34 944 евро. К таким профессиям относятся, к примеру, врачи, инженеры, математики, программисты, работники, осуществляющие уход за престарелыми людьми и инвалидами.

 

О «Голубой карте»


Получение «голубой карты» дает ее обладателю ряд существенных преимуществ, а именно:

 

- вначале иностранному специалисту с высшим образованием из страны, не входящей в Европейский союз, желающему работать по специальности в Германии, предоставляется виза – временное разрешение на пребывание в ФРГ сроком на 6 месяцев для поиска работы;

 

- после трудоустройства в Германии иностранному специалисту выдается «голубая карта» и предоставляется временное разрешение на проживание в стране в течение срока действия трудового договора, а при бессрочном договоре – на срок до 4-х лет;

 

- вместе с «голубой картой» иностранный специалист получает возможность воссоединиться с семьей, членам которой предоставляется право на работу в Германии, а для детей – право поступления в ясли, детский сад или школу;

 

- иностранный специалист, обладающий «голубой картой», уже через три года (при хорошем знании немецкого языка – через два года) может ходатайствовать о получении ПМЖ в Германии для себя и своей семьи.

 

Специалисты, имеющие высшее или университетское образование, относящиеся к первой группе (т.е. их образование подтверждено  документом об окончании высшего учебного заведения по нерегламентированным в Германии специальностям), получают «голубую карту ЕС» (Blaue Karte EU или Blue Card EU) без участия Центрального ведомства по вопросам содействия иностранным специалистам (Zentrale Auslands- und Fachvermittlung, ZAV). Для этих специальностей иностранцам предусмотрена возможность получения справки о соответствии диплома, которую выдает Центральное ведомство по вопросам зарубежного образования (Zentralstelle für das ausländische Bildungswesen, ZAB). Необходимую информацию можно найти в Интернете на сайте www.anerkennung-in-deutschland.de (на немецком языке).

 

Специалисты, которые относятся ко второй группе (у них имеется документ об окончании высшего учебного заведения по регламентированным в Германии специальностям, например, информатики, инженеры, врачи и другие), получают Голубую карту ЕС с согласия ZAV после осуществления необходимой проверки. Последняя осуществляется с помощью ZAB (признания иностранного диплома о высшем образовании как соответствующего германскому), а также с помощью Федерального ведомства по трудоустройству (Bundesagentur für Arbeit, ВА). Это ведомство исходит из условий, обусловленных трудовой занятостью в стране.

 

Полный перечень регламентированных специальностей (их около 60), для которых требуется официальное признание соответствия иностранных дипломов немецким дипломам со стороны компетентных государственных ведомств, можно найти в Интернете на сайте http://ec.europa.eu/internal_market/qualifications/regprof/index.cfm?action=homepage).

 

Правила признания дипломов по одной и той же регламентированной специальности в разных федеральных землях Германии можно найти в Интернете Центрального ведомства по вопросам зарубежного образования - http://anabin.kmk.org/no_cache/filter/anerkennungs-und-beratungsstellen-in-deutschland.html.

 

Правила облегчения эмиграции для иностранных специалистов:

 

- Blaue Karte EU предоставляется также и соискателям ее из других стран, специалистам–иностранцам, которые на момент подачи заявления на получение разрешения на постоянное место жительства в Германии – ПМЖ (Niederlassungserlaubnis) уже имеют в ней рабочие места, соответствующие профилю их высшего образования и в течение 24-х месяцев выплачивали взносы в пенсионный фонд;

 

- процедура получения согласия на работу от Федерального ведомства по трудоустройству не должна продолжаться более двух недель. Если за этот срок это ведомство не дало ответа на запрос Центрального ведомства по вопросам содействия иностранным специалистам (Zentrale Auslands- und Fachvermittlung, ZAV), то считается, что его согласие имеется;

 

- работодатель, к которому обратился иностранный специалист для получения работы, может ходатайствовать перед ZAV о проведении профессионального экзамена;

 

- допускается свободный доступ на рынок труда членов семьи иностранного специалиста (§ 29 Abs. 5 Nr. 2 AufenthG или § 3 BeschVerfV). Они имеют право как на работу, так и на открытие собственного бизнеса, а их дети – право на учебу и посещение других детских учреждений. Члены семьи специалиста получают Aufenthaltstitel в целях совместного проживания семьи, при этом для них не требуется разрешения Федерального агентства по трудоустройству или предварительной сдачи профессионального экзамена;

 

- владелец Голубой карты ЕС через 33 месяца (а при владении немецким языком на уровне В1 – через 21 месяц) может ходатайствовать о получении им Niederlassungserlaubnis согласно § 19a Abs. 6 AufenthG;

 

- если владелец Голубой карты ЕС утрачивает работу, для которой он ее получил, и в течение трех лет с момента получения бессрочного вида на жительство не находит новую работу, а остается получателем социального пособия, то предусматривается возможность лишения его ПМЖ;

 

- в особых случаях высококвалифицированные специалисты, например, научные работники, могут сразу же ходатайствовать о получении ими Niederlassungserlaubnis согласно § 19 AufenthG.

 

Процедура получения Голубой карты ЕС

 

Первый шаг: получение подтверждения о признании национального диплома о высшем образовании равноценным полученному в Германии. Для этого совершаются следующие действия:

 

- претендент на Blaue Karte EU посылает запрос в банк данных Германии (Online-Datenbank ZAВ) о возможности непосредственного (т.е. без специально проводимой для этого индивидуальной проверки) признания его национального диплома о высшем образовании равноценным полученному в Германии (см. сайт в Интернете http://www.anabin.kmk.org). Это возможно для нерегламентируемых в Германии специальностей;

 

- при отстутствии в банке данных информации о возможности такого признания (т.е. когда специальность относится к числу регламентируемых в Германии) претендент ходатайствует перед ZAВ о специальном проведении индивидуальной и оплачиваемой им процедуры признания его национального диплома (см.сайт в Интернете http://www.kmk.org/zab/zeugnisbewertungen.html).

 

Второй шаг: получение визы - разрешения на временное пребывание в стране(befristeter Aufenthaltstitel, или Visum) сроком, как правило, на 6 месяцев. Для этого совершаются следующие действия:

 

- претендент подает заявление на получение визы в представительство (посольство) ФРГ в России, Украине, другой стране СНГ. В заявлении он подтверждает способность материально содержать себя в период трудоустройства. К заявлению прилагаются: национальный паспорт, биометрическое фото личности, копия документа о получении высшего образования, справка о соответствии или подтверждение о признании его диплома равноценным диплому, полученному в Германии, а также выписка из трудовой книжки, в которой подтверждается опыт работы по соответствующей профессии (квалификации). При этом в принципе возможен вариант получения визы и сразу по окончании вуза (например, для математика) и, наоборот, вариант, когда при отсутствии соответствия диплома германскому имеется длительный (не менее 5 лет) стаж работы по остродефицитной в Германии специальности (например, для работника по уходу);

 

- представительное ведомство Германии подключает ZAV для проверки условий трудовой занятости в стране;

 

- если необходимые условия выполняются, то выдается виза, которая дает право въехать в Германию и находиться в ней в течение нескольких месяцев. За это время необходимо найти работу по специальности.

 

Третий шаг: получение Blaue Karte EU в Ведомстве по делам иностранцев (Ausländerbehörde).Для этого совершаются следующие действия:

 

- своевременно, до истечения срока действия визы, иностранный наемный работник подает заявление на получение Blaue Karte EU в Ausländerbehörde по месту своего жительства. К заявлению прилагается копия трудового договора и копия договора о найме жилья;

 

- Blaue Karte EU выдается указанным ведомством на срок не более четырех лет. При этом не требуется заново получать согласия от Федерального агентства по трудоустройству (Bundesagentur für Arbeit), поскольку продолжает действовать его согласие, выданное в ходе процедуры получения визы. При выдаче карты предоставляется временный вид на жительство в стране (befristete Aufenthaltserlaubnis) на срок действия трудового договора или, в случае заключения бессрочного договора, – на срок действия «голубой карты».

 

Если же трудовой договор заключен менее чем на 4 года, то Blaue Karte EU выдается на срок заключения договора плюс к этому три месяца, которые даются на переоформление документов и продление вида на жительство.

 

Если трудовые отношения продолжаются, то владелец Blaue Karte EU может уже через три года получить разрешение на постоянное место жительства в Германии, т.е. ПМЖ (Niederlassungserlaubnis), а при владении немецким языком на уровне В1 – даже через два года.

 

Данный вид на жительство не ограничивает и не связывает иностранца обязательством работать только на одном рабочем месте, он может найти другую работу. При этом он обязан представить сведения о новом рабочем месте в иммиграционную службу, для того чтобы иммиграционные органы могли провести проверку на соответствие нового рабочего места его квалификации.

 

 


<< Назад | №12 (183) 2012г. | Прочтено: 5103 | Автор: Толстоног В. |

Поделиться:




Комментарии (1)
  • ShHolmes
    ShHolmes
    Здравствуйте!
    Спасибо Вам огромное за данную информацию! У меня такой вопрос... может быть Вы знаете на него ответ.

    Я учусь на Историческом факультете МГУ им. Ломоносова. Кафедра - историческая информатика (не история информатики, а математические методы и информационные технологии применяемые в истории). К тому же у меня есть сертификат об окончании комплексной программы по веб-программированию из компьютерного центра при МГТУ им. Баумана, а так же сертификат - Microsoft Certified Solutions Developer (MCSD).

    Если я найду работу программистом, смогу ли я рассчитывать на получение Blue Card, если мое высшее образование - не соответствует должности, на которую я претендую?

    Заранее спасибо!
    2015-10-13 21:13 |
  • Уважаемые посетители, в связи с частым нарушением правил добавления комментариев нашими гостями, мы вынуждены оставить эту возможность только для зарегистрированных пользователей.


    Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи портала.

    Войти >>

Удалить комментарий?


Внимание: Все ответы на этот комментарий, будут также удалены!

Топ 20

Отпуск в Германии: законы и парадоксы

Прочтено: 7597
Автор: Шлегель Е.

Особенности учета российских пенсий

Прочтено: 4800
Автор: Миронов М.

Увольнение без предупреждения

Прочтено: 2833
Автор: Jordan & Partner

Увольнение наемного работника из-за болезни

Прочтено: 1972
Автор: Толстоног В.

Что принес безработным закон ХАРТЦ 4

Прочтено: 1489
Автор: Пиевский М.

СТОИТ ЛИ СУДИТЬСЯ С РАБОТОДАТЕЛЕМ?

Прочтено: 1322
Автор: Матыков О.

ЧТО ТАКОЕ ТАРИФНЫЙ ДОГОВОР? - TARIFVERTRAG

Прочтено: 1228
Автор: Новобратски Н.

Уж в отпуск невтерпеж

Прочтено: 1190
Автор: Кримханд В.

Как правильно уволиться с работы

Прочтено: 1180
Автор: Кримханд В.

Нашли работу - думайте об увольнении

Прочтено: 1174
Автор: Кримханд В.

Броня крепка… раз за нее платят

Прочтено: 1095
Автор: Шлегель Е.

Если работодатель не платит...

Прочтено: 1078
Автор: Кримханд В.

Перенос отпуска на следующий год

Прочтено: 1059
Автор: Jordan & Partner

Все работы хороши!

Прочтено: 1055
Автор: Кримханд В.