Культура >> Театр, кино, телевидение
«Партнер» №12 (99) 2005г.

Людмила Мела – телевизионное лицо

Людмила Мела - телевизионное лицо «русскоязычной» Европы. За те несколько лет, что программа «Европа. Значимые люди» выходила в эфир на канале RTVi, зрители привыкли к определенному образу ведущей - деловой, яркой бизнес-леди, заставляющей откровенничать в эфире и политиков, и бизнесменов, и журналистов. Единственное в своем роде «иммигрантское» ток-шоу, снимаемое в берлинской телестудии, полюбилось зрителям Германии, Америки, Израиля, Прибалтики, Украины, Грузии, Австралии, Канады. И вдруг - в новом телевизионном сезоне - изменилось название и внешний вид программы, Людмила сняла темные очки, увлеклась более «серьезными» темами, расширила тематику обсуждений. Осталось неизменным время эфира («Страна и люди» выходит в воскресенье в 11.00) и неподражаемый, особенный «дух» программы, который может создать и донести до зрителя только Мела. В преддверии Новогодних праздников журналист Анна Бригова встретилась с Людмилой в одном из уютных берлинских кафе. Разговор получился неожиданным, на первый взгляд не совпадающим с привычным имиджем телеведущей.

Корр.: Людмила, в 2006 году вашей программе на канале RTVi исполнится 3 года. Не каждый телевизионный проект выдерживает такой срок!

Л. Мела: Согласна со словом «срок». Мне очень мешает суровая  необходимость регулярно снимать передачу, регулярно готовить ее к эфиру... Каждое воскресенье «вынь да положь» новую тему для разговора. Без моих помощников я бы не справилась. Я люблю  лениться, завишу от собственного настроения и вдохновения. Меня нужно заставлять...

Корр.: Очень самокритично! И всё же - новое название программы, оформление студии, Ваш новый имидж, в конце концов. И, наконец, исключительно восторженные отзывы!

Л. Мела: Это заслуга моего американского руководства. Я спорила, а мне просто  сказали: сделаешь так и так! Я очень уважаю Игоря Малашенко (в прошлом - генеральный директор НТВ, советник президента России, сегодня - президент телекомпании RTVi, живет в Америке. Прим. редакции). Он приехал летом в Германию и дал мне несколько советов «с металлом в голосе». Я отстаивала старое название «Значимые люди», но позже  подчинилась. Время всё расставило по местам, и я очень благодарна за своевременный «мужской» совет. Расширились возможности программы, ее содержание и, главное, интереснее стало и мне, и  зрителям.

Корр.: Вы сделали ударение на словах «мужской совет». Вас раздражают советы коллег-мужчин?

Л. Мела: Наоборот, последнее время я к ним стала охотнее прислушиваться. У нас в студии постоянно находятся всего два лица женского пола: я и координатор программы Галина Рожинская. Такого количества «женских талантов» вполне хватает для успеха программы. Я всё меньше поддерживаю мнение о «женской силе» и с  удовольствием перекладываю ответственность на мужские плечи. Надоело играть в умных женщин, знающих, есть ли жизнь на Марсе.

Корр.: То есть то, что программа «Страна и люди» сегодня существенно интереснее, чем «Значимые люди» год назад, вовсе не заслуга ведущей Людмилы Мелы?

Л. Мела: Абсолютно. Я с удовольствием сошлюсь на слова моей любимой актрисы Марлен Дитрих, которая повторяла, что самое лучшее - слушать указания  мужчины-режиссера и делать, что он говорит. Когда знаешь, что от тебя хотят, работа продуктивнее.

Корр.: А если завтра на Ваше место придет новая ведущая и заменит Вас?

Л. Мела: Новая актриса пришла на место Марлен Дитрих и заменила ее?

Корр.: И всё же Вы сами выбираете темы программ, утверждаете участников, разрабатываете схему разговора... пишите тексты к сюжетам, монтируете, убираете огрехи речи...

Л. Мела: ...еще сама думаю над тем, что одеть и как выглядеть в кадре! Не награждайте меня большим количеством талантов, чем есть на самом деле. Просто в нужный момент я оказалась в нужном месте. Своевременная идея пришла в голову... Обнаружились скрытые таланты и резервы. Звезды сошлись в одной, нужной точке. Я просто не прозевала момент.

Корр.: А помощь мужа? Петр Тицкий - генеральный директор RTVi в Германии.

Л. Мела: У меня без него ничего бы не получилось. Вот кто действительно очень талантлив! Телевидение - мужской бизнес. Не могу не отметить коллегу Филлипа Громова, который придает программе ее окончательный вид; менеджера Сергея Давыдова, всегда помогающего советом. Поверьте, я просто талантливый исполнитель.

Корр.: Не сочетается то, о чем Вы рассказываете, с вашим жизненным и экранным образом уверенной в себе бизнес-леди...

Л. Мела: ...знающей ответы на все вопросы?

Корр.: Ну да! Неужели слабость - главное оружие Людмилы Мелы?

Л. Мела: А я ни с кем не воюю. Я устала быть «сильной» женщиной, больше «не останавливаю на скаку коня и не вхожу в горящие избы». Последнее время даже стала больше сочувствовать мужской доле. Мы, женщины, оправдывая собственные несложившиеся карьеры, неудачи, провалы, можем сослаться на гормональные кризисы, перепады настроения, заботы о детях. Мужчина должен соответствовать всегда, и никакие оправдания не принимаются. Общественное мнение, телевидение, пресса, само течение современной жизни заставляет именно мужчин сдавать бесконечный экзамен на соответствие идеалу и держать спину. Женщины, к сожалению, в определенном возрасте начинают смотреть на мужчин свысока, считать  неполноценными, а наши любимые фразы «я тебе говорила» или «так я и знала!», или «я же тебя предупреждала!» - только цветочки по сравнению с тем, что на самом деле выслушивают мужчины за закрытыми семейными дверями. Женщины увлеклись восхвалением собственного ума. Я сама была такая!

Корр.: А какие качества сегодня Вы цените в женщинах? И что Вас раздражает?

Л. Мела: Я ценю трезвое, взвешенное отношение к самой себе и искренность. Переоценивать и недооценивать саму себя одинаково смешно и опасно. Раздражает самовлюбленность, глупость и написанное на женском  лице «знание великой тайны». Кстати, не хотела бы иметь в подругах саму себя. Со мной трудно дружить, хотя я не злой человек. Мое поведение часто вводит людей в заблуждение. Кто не смог или не захотел разобраться и увидеть меня настоящую, не может со мной общаться.

Корр.: Каким должен быть современный мужчина?

Л. Мела: Каким он должен быть, сказать сложно. Я не люблю паникеров, маменькиных сынков, вечных художников, занятых поиском смысла жизни, пьющих или любующихся собой, неуверенных в каждом шаге и самовлюбленных. Категорически не принимаю образ «русский мужик, сын советской мамы».

Корр.: Как Вы относитесь к деньгам?

Л. Мела: Мой муж считает, что я отношусь к деньгам с уважением, но без обожествления. Я согласна с его мнением.

Корр.: Вы изменили свой экранный образ, сняли  темные очки... Поделитесь советом, «как стать красивой такой»?

Л. Мела: Если я хочу булку, я съем три. Если захотелось шоколадного мороженого -могу 14 шариков в день съесть. Или два десерта за раз. Я не знаю меру, и в этом моя беда. Любой диетолог раскритикует. Зато мой организм потом говорит: всё,  дорогая хозяйка, булку не принимаю, мороженое съедим через месяц, продолжаем здоровое питание!

Я люблю молочные продукты, сыр, овощи, семечки, оливковое масло, рыбу и кофе. Хотите верьте, хотите нет, - не люблю и не ем блюда русской кухни. Изредка, в гостях - оливье, соленые помидорчики и огурчики. У меня в семье нет русских продуктов. Только русское телевидение! (смеется)

Корр.: А модная одежда, дорогая косметика, уход за собой?

Л. Мела: Я равнодушна к обуви и дамским сумочкам. Одежду покупаю под настроение и по необходимости. И это не кокетство, потому что есть  пунктик, с которым бороться просто невозможно - это хорошая косметика.

У меня дома даже есть отдельный «мой» холодильник, где хранятся средства по уходу за лицом и телом. Я часы могу проводить в косметических отделах, скупая всё, что надо и не надо, я верю в новинки и бесстрашно проверяю их на себе. У меня невообразимое количество разных кремов, не говоря уже о помадах, пудрах, карандашах и прочих приятных штучках. Обожаю время ухода за собой!  Поверьте, то, что у меня под одеждой – ухоженное, нежное и приятно пахнет! (Людмила смеется). Кстати, большое преимущество - я живу за городом, гуляю по вечерам с собакой, у меня в спальне только 15 градусов, и всегда открыты окна. Кстати, у меня отдельная спальня, и мы с мужем не мешаем друг другу телевизором, ночным чтением, бессонницей, а он мне - храпом. Мы спим, как «господа» - каждый на своей половине - чудесно! Рекомендую всем, у кого есть такая возможность. Не идите на поводу у старомодных предрассудков и пережитков «уткнуться в плечико друг другу». И женщина, и мужчина  должны иметь личное пространство!

Корр.: И последний вопрос. Что нового планируете в программе «Страна и люди» в наступающем, 2006 году?

Л. Мела: Планируем расширить круг политических тем. Собираемся на съемки в западные земли Германии. Передайте читателям Вашего журнала - пусть звонят нам, предлагают темы, кандидатуры участников. Телефон координационного центра: 030 308 319 15. Если координатора программы Галины Рожинской нет на месте - оставляйте сообщение на автоответчике. Нам всегда  необходимы звонки зрителей, ваши мнения, обратная связь.

Корр.: Уже закончив интервью, захотелось уточнить: Людмила, а насколько сейчас Вы были искренни? «Защищающая» мужчин  позиция - дань новому имиджу?
Л. Мела: Вы знаете... Я - ревнивая эгоистка. И собственница. Часто лезу не в свое дело... К тому же я люблю не просто талантливых мужчин, но еще и... «породистых». Чтобы – красиво посаженная голова, четкая линия подбородка, сильные руки. Не каждому хватит сил и терпения этому соответствовать. Со мной тяжело дружить, а иметь в любимых женщинах - еще сложнее. Но мне почему-то всегда везло. И сегодня везет. Меня окружают не простые мужчины. И хотя бы сейчас, в преддверии Нового года, я могу сказать, что думаю о них на самом деле?

Анна Бригова

<< Назад | №12 (99) 2005г. | Прочтено: 1107 | Автор: Бригова А. |