Общество >> Люди и судьбы
«Партнер» №11 (266) 2019г.

Слава и трагедия художника Иосифа Браза

Имя художника Иосифа Браза я впервые услышал на Соловках, когда в 1975 году в качестве туриста побывал на этих печально знаменитых островах. Экскурсовод, сопровождающий нашу группу, подробно рассказывал о монастырском прошлом островов, созидательной деятельности митрополита Филиппа Колычева и как-то невнятно – о Соловецком лагере особого назначения, сокращенно – СЛОН. Из его рассказа следовало, что на самом деле лагерь особого назначения был таким своеобразным домом отдыха, расположенном на живописных северных островах. В нем «отдыхали» и по мере возможности трудились многие российские ученые (обязательно называлось имя будущего академика Д. Лихачева), а также художники, философы, церковнослужители, инженеры, офицеры белых армий. В лагере даже издавался журнал «Вестник СЛОНа», в котором публиковались статьи ученых, плодотворно трудившихся в заключении. Было упомянуто и имя видного художника Иосифа Браза, о котором, к стыду своему, я в то время ничего не знал.

Когда мне довелось побывать на Соловках в следующий раз, а это было уже накануне перестройки, содержание рассказов экскурсоводов о советском прошлом островов коренным образом поменялось, да и я к тому времени был лучше «подкован». «Вегетарианское» описание истории СЛОНа заменил рассказ о первом советском концентрационном лагере с пытками, массовыми расстрелами, зверскими казнями заключенных путем сбрасывания их с горы Секирной, когда до подножья горы докатывалось изрубленное тело; о затопленной в студеных водах Белого моря барже с зеками. Остановлюсь лишь на этом перечислении, хотя узнал я о лагерных временах еще много страшного. В общем, Соловецкие острова оставили в моей памяти незаживающую рану, и потому все последующие годы я продолжаю интересоваться горькой историей этого уголка России.

В этой статье я расскажу об одном из узников СЛОНа, которому, что случалось крайне редко, удалось вырваться из лагеря и прожить остаток дней на свободе. Речь пойдет о прекрасном и, к сожалению, почти забытом русском художнике Иосифе Эммануиловиче Бразе.

Молодые годы

Иосифу (Осипу) Бразу, как говаривал Леонид Утесов, повезло – он родился в Одессе. Произошло это в 1873 году. Мальчик рано почувствовал тягу к рисованию, поступил в Одесскую рисовальную школу, стал учеником Константина Костанди, который оказал на юного художника большое влияние. Рисовальную школу Иосиф окончил в 1890 году с большой бронзовой медалью.

В 1891–1894 гг.Браз продолжил образование в Мюнхене, посещал частную школу Ш. Холлоши и классы рисунка. В 1894 годуон переехал в Париж для совершенствования в живописи, ведь Париж того времени был Меккой изобразительного искусства – достаточно вспомнить имена великих художников и скульпторов, живших и творивших в столице Франции во второй половине XIX века.

Свойственная Иосифу Эммануиловичу тяга к учебе привела его и в Голландию, где он изучал творчество старых голландских мастеров.

В 1895он вернулся в Россию, поступил в Академию художеств, в мастерскую И. Е. Репина, который оказал на Браза огромное влияние. В 1896 годуБраз получил звание классного художника 1-й степени за автопортрет, а также портреты Д. Н. Кардовского, Ф. Э. Рушица и Е.М. Мартыновой.Последний был приобретен П. М. Третьяковым. Большая честь для начинающего художника! И еще один важный для еврея момент: дипломированный художник иудейского происхождения получал право на проживание в обеих столицах.

За годы учебы Иосиф Браз сформировал в себе умение смотреть и видеть натуру, осмысливать и отражать увиденное на своих полотнах. Это и определило индивидуальный художественный стиль молодого художника, примыкающего к реалистичному крылу русской живописи.

Иосиф Браз быстро становится популярен, но особым спросом его работы пользуются у женщин, которые считают, что на портретах кисти мастера они кажутся и красивее, и интереснее.

Впрочем, и мужчины любят позировать Бразу. Более того, лучшими его работами считаются портреты художников Первухина и Пастернака. Успехом на выставках пользуются также пейзажи, натюрморты и гравюры Иосифа Эммануиловича.

В 1900 году Браз создает свою студию, в которой дает уроки живописи. Студию посещали Зинаида Серебрякова, Николай Лансере, Павел Павлинов и другие известные в будущем художники.

В предреволюционные годы Браз активно участвует в выставках объединения «Мир искусства». Его работы пользуются успехом, привлекают внимание любителей живописи. В эти же годы открываются и другие грани таланта Иосифа Эммануиловича. Он становится известным как реставратор и искусствовед, эксперт по западноевропейскому изобразительному искусству и коллекционер.

В 1918–1924 гг. Браз занимает пост ученого хранителя и заведующего отделом голландской живописи Эрмитажа. Он занимается атрибутацией и реставрацией произведений голландской живописи, в частности, «Натюрморта с атрибутами искусства» Ж.-Б. Шардена. Успешной работе Браза в Эрмитаже способствовал его многолетний опыт коллекционирования картин голландских и фламандских мастеров.

Заключение на Соловках и ссылка

Как и многих россиян, его не минула горькая чаша репрессий. 4 июня 1924 г. Браз был арестован по обвинению «в скупке картин и художественных ценностей, неофициальной экспертизе по закупке картин для вывоза их за границу и в передаче секретных сведений об экономическом и политическом положении СССР английскому представителю» – ни много ни мало!

16 марта 1925 года по постановлению Коллегии ОГПУ Иосиф Браз был направлен на три года в Соловецкий лагерь особого назначения, и печально знаменитый пароход «Глеб Бокий» доставил художника в Соловецкую гавань. Всё имущество Браза, в том числе собираемая с молодости коллекция западноевропейской живописи и старинной бронзы, подлежали конфискации. Тщательно подобранное собрание, представляющее самостоятельную художественную ценность, было «распылено» по музеям Ленинграда, Москвы и других городов.

Благодаря ходатайствам обществ ленинградских художников и влиятельных друзей: Игоря Грабаря и Максимилиана Волошина, Иосифа Браза досрочно (через два года) освобождают из Соловецкого лагеря.

Правда, без права проживания в центральных городах... Художник был отправлен в ссылку в Новгород, где занимался разработкой фондов Губернского музея и реставрацией памятников, писал акварельные пейзажи и даже устроил персональную выставку. В конце 1926 года по ходатайству ленинградских художников он получил разрешение вернуться в Ленинград и возобновить работу во ВХУТЕИНе и Эрмитаже.

Cемейная драма

Семейная жизнь Иосифа Браза протекала вначале счастливо. Он женился на художнице Лоле Ландсгоф, приемной дочери крупного немецкого предпринимателя. Супругов объединяли общие интересы, они были материально благополучны и жили вполне счастливо. Лола родила Иосифу двоих сыновей.

Всё изменилось после ареста Иосифа и последующей за этим конфискацией имущества. Семья бедствовала, от плохого питания у младшего мальчика открылся туберкулез. В условиях голода и послереволюционной разрухи обеспечить больному ребенку необходимые условия Лола не могла и вынуждена была покинуть Россию. В надежде вылечить сына она увозит детей в Германию к своим родственникам. Были приняты самые экстренные меры, но и они не спасли мальчика. Вскоре умирает от этой болезни и старший сын. Иосиф, к тому времени успевший освободиться из новгородской ссылки, едва успел приехать к его кончине.

Похоронив мальчика, супруги Браз переезжают в Париж. Приобретенный опыт и сохранившиеся связи позволили Иосифу Эммануиловичу вновь начать антикварную деятельность, вновь собрать значительную коллекцию произведений искусства. В Париже он продолжает занятия живописью, участвует в выставках.

Однако болезни не оставляют семью, и в скором времени от туберкулеза скончалась Лола, жена художника. А через год, в 1936-м, не стало и самого Иосифа Эммануиловича.

Портрет А.П. Чехова

Сегодня чаще всего вспоминают Иосифа Браза в связи с его знаменитым портретом великого русского писателя, классика русской литературы Антона Павловича Чехова. Этот портрет был создан по заказу знаменитого коллекционера живописи Павла Михайловича Третьякова. В собрании Павла Михайловича уже были портреты великих русских писателей: А.С.Пушкина, Ф.М. Достоевского, А.Н.Островского и ряда других, составлявших гордость русской словесности.

Портрет И. Браза знаком нам с детства, его обязательно воспроизводят во всех школьных учебниках русской литературы. Писатель сидит в глубоком старинном кресле с высокой бархатной спинкой, он склонился чуть-чуть вправо, лицо его несколько напряжено. Впрочем, это не удивительно, ведь писатель не любил позировать, о чем и писал в своих письмах к друзьям.

Первый портрет Чехова художник написал в Мелихове в 1897 году, но он не понравился ни Чехову ни самому автору и, по всей видимости, был им уничтожен. Второй портрет, написанный в Ницце, Третьяков принял и поместил в свою галерею. (Фото № 4)

Публика оценила этот портрет неоднозначно. Одним он не понравился, они посчитали его будничным, суховатым, излишне прозаичным. Художник А.Н. Бенуа, напротив, дал высокую оценку этой работе Браза: «Мне думается, что будущие поколения будут как раз особенно благодарны Бразу за то, что он оставил о внешности писателя абсолютно объективный «документ». Никакие комментарии, никакие подчеркивания не выступают здесь вперед, художник со своим личным мнением как бы стушевывается перед тем, кого ему надлежало изобразить».

Самуил Шпигель (Дортмунд)